beat365官方app下载-主页进入

学术活动

泰山研究院周郢教授应邀到中国人民大学授课

2022年04月27日 浏览量: 49 来源: 泰山研究院 作者: 发布: 党委宣传部

422日晚,泰山研究院周郢教授应邀到中国人民大学举办学术讲座,讲座题目为“泰山碑石中的道教新史料”。

讲座通过在线视频(腾讯会议)举行。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所姜守诚教授担任主持人,并特邀中国农业大学人文与发展学院赵丙祥教授担任评议人。


参加本次讲座的有中国人民大学何建明教授、山东大学文史研究院叶涛教授、中国社会科学院古代史研究所宋学立副研究员、上海大学中文系黄景春副教授、上海社会科学院哲学研究所白照杰副研究员、长安大学刘康乐副教授、华中师范大学中国近代史研究所刘清华副教授以及中国人民大学宗教学专业的硕、博士研究生共计75人。


在本次讲座中,周郢教授认为:泰山是一座道教名山,在泰山千余方碑石之中,不乏关于道教史事文化的记录。这里以新发现的唐代祭使题记、徂徕山蒙古大汗圣旨摩崖以及岱庙“替身道士”碑记为例介绍泰山道教碑刻的独特价值。讲座受到与会专家学者的高度评价。其中赵丙祥教授指出,周郢发掘的替身道士等碑记资料十分珍贵,不仅有助于道教史研究,也对人类学替罪现象提供了旁证。

周郢,泰山研究院教授。出版《泰山志校证》《泰山与中华文化》《泰山国山议》《碧霞信仰与泰山文化》《泰山文化历程》等著作10余种 在《历史研究》《中国史研究》《世界宗教研究》《红楼梦学刊》《光明日报》等报刊发表论文300余篇。主持国家及省市社科项目多项,并在央视《法律讲堂·文史版》作泰山讲座。

 


Baidu
sogou